La oxidación se produce por la acción de unas sustancias muy reactivas llamadas radicales libres. Estos oxidantes se liberan en el interior de nuestro organismo como consecuencia de innumerables procesos fisiológicos internos, pero también hay muchas otras fuentes de radicales libres en nuestro entorno como ejemplo, la radiación ultravioleta del sol, el ozono contenido en la atmósfera, el humo del tabaco, la contaminación de nuestras ciudades etc.
Los radicales libres provocan daños en proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. La alteración de estas moléculas, hace que sufran cambios las estructuras que las contienen, como son las membranas celulares y el propio código genético de las células.
La vejez, en el fondo no es más que el progresivo deterioro o pérdida de funcionalidad de órganos y tejidos. Se dice que envejecemos porque nos oxidamos.
Nuestro cuerpo se protege del dañino efecto de los radicales libres mediante la síntesis de los llamados antioxidantes endógenos, esto es, fabrica sus propios antioxidantes y a la vez recibe mediante nuestra alimentación los llamados antioxidantes exógenos o externos presentes en los alimentos.
Los deportistas con su práctica sus entrenamientos y competiciones dan lugar a que este proceso de oxidación en muchos casos se acelere. Es por ello que os presentamos a un producto que es un gran antioxidante natural.
El tomate
Hay muchas investigaciones que le confieren ciertas propiedades al tomate, y su capacidad rejuvenecedora, es debido a la presencia de licopeno que posee este alimento.
El licopeno es un antioxidante que se encuentra presente en este fruto, y consumido a diario mejora la capacidad de la piel para protegerse contra los rayos ultravioletas, teniendo como consecuencia una prevención ante el envejecimiento prematuro, que los mismos producen sobre los tejidos cutáneos.
Entre las muchas propiedades del licopeno actúa protegiendo las células del estrés que causa oxidación, producido por los radicales libres, y es un pigmento que en muchas investigaciones ha dejado demostrado que puede prevenir enfermedades como el cáncer de próstata, ovarios y mamas, como así también contrarrestar las enfermedades cardiovasculares.
Para aprovechar mucho mejor las propiedades del tomate y el licopeno que el mismo contiene hay que prepararlo en cocciones, por eso se determina que una porción de salsa a diario absorbe mucho mejor esta sustancia.
La salsa de tomate preparada con unas gotas de aceite de oliva, como también el ketchup son las mejores fuentes de licopeno que podemos encontrar e incorporar en nuestra dieta, por lo tanto es una saludable forma de cuidarnos y contrarrestar el envejecimiento prematuro
excelente este articulo me gusto mucho
Gracias Mauricio
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