Un estudio, en Israel, buscó comprobar si el pan blanco era más o menos saludable que el pan integral. Pero los datos mostraron que los efectos varían entre los consumidores, lo que revela un tema importante para nuevos estudios
A pesar de haber un consenso entre las personas de que el pan blanco de trigo puede aportar menos beneficios para la salud que el pan integral, un grupo de investigadores del Instituto Weizmann, en Israel, descubrió que el efecto varía de persona para persona.
Los investigadores analizaron las reacciones del consumo de pan blanco y del integral en un grupo de 20 individuos, monitorizando diversos parámetros como los niveles de glucosa y sales minerales en la sangre, el colesterol, las enzimas renales y hepáticas, además de otros indicadores clínicos. Para el experimento, los participantes se dividieron en dos grupos. En el grupo 1, comieron pan blanco, y en el grupo 2, con trigo integral. Esta dieta duró una semana, y debía representar cerca del 25% de las calorías consumidas. Dos semanas después, período sin cualquier consumo de pan, repitieron el experimento, de esta vez, cambiando las dietas.
Con los resultados, los autores concluyeron que no hay un pan que sea más o menos saludable. “En contra de nuestras expectativas, no hubo diferencias clínicamente significativas en los efectos de estos dos tipos”, dice Eran Segal, uno de los investigadores.
Los expertos sospechan que lo más importante no es el alimento en sí, sino como cada persona reacciona al consumo de este alimento. Observaron que aproximadamente la mitad de los participantes respondieron mejor al pan de harina blanca procesada, y la otra mitad al de trigo integral.
El grupo de investigadores creó un algoritmo capaz de prever como podría afectar la variación del tipo para cada dieta. De acuerdo a otro integrante del grupo de investigación, Eran Elinay, “los resultados apuntan hacia un nuevo paradigma: diferentes personas reaccionan de manera distinta al ingerir los mismos alimentos”, afirma.
El estudio fue publicado esta semana en la revista Cell Metabolism.
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